Производство: сложности выбора

15 мая 2015 - Сергей

Экономика на паузе и многие проекты отложены до лучших времен. И бизнес, и государство заняты поиском денег, что бы наполнить бюджет (каждый печется о своем, разумеется). Причем государству попроще: дефолт - другой, глядишь, казна и наполнена.

Бизнесу же приходится зарабатывать.

Чтобы сбалансировать бюджет в кризис нужно либо увеличивать доходы, либо уменьшать расходы. Придерживаясь этого принципа, многие компании снимаются с привычных мест и переезжают на новые площади, которые и меньше, и дешевле. Оптимизация расходной части способствует оздоровлению бюджета организации. Жаль это относится только к предпринимателям. Любые государственные структуры настолько неповоротливы, что пока они сориентируются в пространстве уже и кризис кончится. В промышленном секторе благоприятная ситуация для переездов, ведь аренда производственных помещений в спб изрядно подешевела. Еще в 2014 году стоимость квадратного метра стремилась к 500 рублей. А в текущем году цены откатились к показателям в 350 рублей за метр. Совсем уж чудес ожидать, конечно, не нужно, помещения, которые снабжены всеми коммуникациями, к тому же имеют хорошую локацию и оборудованы грузоподъемными механизмами задешево никто не отдаст. Правда и ломить за них цену как за А класс тоже никто не будет. Своеобразный такой паритет.

Переезд, даже ради улучшения быта и удешевления расходов на аренду, мера вынужденная. И хорошо если компания нашла подходящие метры, на той площадке, где она уже находится. Сложнее, когда нужно полноценно переезжать. Производственный процесс не остановить, да и демонтаж, а потом и последующая сборка станков мероприятие сложное, кропотливое. Поэтому аренда помещений под производство это дело не нескольких часов/дней. Один только переезд может занять 2-4 недели. В реальном секторе экономики тоже спад. Промышленные предприятия столкнулись со снижением спроса, а некоторые как автомобильные гиганты даже решили свернуть у нас в стране свои торговые представительства. И это видится вряд ли разумным, кризис пройдет, а возможности будут упущены.

С точки зрения поиска помещений, производственникам всегда было не просто. Особенно в Санкт-Петербурге, здесь не смотря на славную историю промышленного центра, очень непросто найти подходящий вариант профильной недвижимости. Все последние годы предприятия «реструктурировали», после чего появлялись бизнес центры, ТРК, жилая застройка. Вновь возводимые объекты это складские комплексы. Вот их то, как раз в городе хватает с избытком. Ключевое отличие складов от производств это наличие коммуникаций. Так вот, у склада есть только освещение. А нужны еще мощности по электроэнергии, плюс водоснабжение. Т.е. торговой и офисной недвижимости много, складской тоже более чем, не хватает именно объектов для выпуска разнообразной продукции. Поэтому аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге хоть и  подешевела, но доступной в количестве многих вариантов, так и не стала. По-прежнему нужно будет побегать за хорошим объектом. Правильнее будет не тратить свое время, а перепоручить подбор специалистам, к примеру, из УК Малахит. Услуги данной организации для арендаторов будут бесплатны. Арендаторов сейчас мало, и именно они формируют спрос и цены, а значит снова все внимание плательщику.