Кому мешается БРИКС?

13 апреля 2012 -
article1066.jpg

Краеугольным камнем сегодняшней мировой финансовой системы является гегемония доллара в планетарном масштабе. Именно в этой валюте осуществляется больше половины сделок в мире. Именно в долларах определяются все цены на ресурсы.

Доллар является не только основным средством платежа в международной торговле, но и основным средством накопления. Конечно, имеется в виду не накопления отдельных граждан, а накопления стран — субъектов мировой экономики. Речь идет о, так называемых, золотовалютных резервах. Кстати, конкретно «золота» в них не так уж и много. Например, у России удельный вес золота в ЗВР составляет менее 10%. Все остальное — зеленые, ничем не обеспеченные фантики.

Западный мир зиждется на высоком уровне жизни. Только высокий уровень жизни гарантирует целостность и единство того западного общества, каким мы его знаем сегодня. Уровень потребления, например, в тех же штатах просто поражает. Население США составляет 5% от численности населения планеты. При этом американцы потребляют около 30% мировых ресурсов, что, в конечном счете, проводит к тому, что американское потребительское общество наносит огромный урон экологии планеты, выбрасывая в окружающую среду до 40% мировых отходов.

Страны так называемого «золотого миллиарда» потребляют 50% от всей производимой в мире продукции. Учитывая тот факт, что население Земли в 2011 году перевалило за 7 млрд. , можно предположить, что уровень потребления одного западного человека приблизительно равняется уровню потребления 6 человек на Востоке. Любопытно, но среди 100 крупнейших субъектов мирового хозяйства половину составляют крупнейшие ТНК И МНК, которые производят более 50% мировой продукции. Эти же ТНК и МНК находятся в руках частных лиц, в основном англосаксонского происхождения. В США пяти процентам населения принадлежат 60-70% денег страны. Получается, что в первом и во втором случае, речь идет об одних и тех же людях.

Политика долларового империализма, которая осуществляется руководством ФРС США на протяжении последних 100 лет, собственно, и обеспечила такой результат. Американская экономика базируется на доверии к доллару, и стабильность американского общества напрямую зависит от спроса на «бакс». Лидерство США в мировой политике — есть нечто иное, как следствие лидирующего положения доллара в системе мирового хозяйства, как основной резервной валюты. Любой удар по доллару — это удар по политической гегемонии США. Очевидно, в настоящий момент в мире есть только одна сила, которая способна поколебать "зеленого агрессора".

Речь идет о такой интеграционной группировке, как БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Что же такое БРИКС? БРИКС (англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, в которых проживает около трех миллиардов человек (более 40% населения планеты), в совокупности производящих приблизительно 20% ВМП. Сегодня 50% роста мировой экономики обеспечивают эти государства. О валютной борьбе, которая разворачивается буквально на наших глазах я уже писал ранее.

 Можно посмотреть здесь. И действительно, страны БРИКС все активнее и активнее теснят страны с развитой экономикой. Этому свидетельствует постоянно увеличивающегося доля в мировом ВВП. Если считать по номинальному объему , то страны БРИКС за десятилетие увеличили свой суммарный объем ВВП с 3 трлн долларов в 2001 году, что составляло 8% общего объема ВВП мира, до 13,6 трлн долларов (20% мирового ВВП). Учитывая тот факт, что в составе ВВП стран G-7 ,от четверти до трети, составляют финансовые услуги, т.е. те самые финансовые пузыри, которые так сильно лопались в 2008 году, можно говорить о том, что уже в настоящее время страны БРИКС производят больше реальных стоимостей, чем страны G-7.

Итоги Делийского саммита стран БРИКС, который проходил совсем недавно, показали решительный настрой руководства государств со временем отказаться от использования доллара во взаимных расчетах. Более того, было принято решение о создании банка БРИКС, который будет заниматься кредитованием входящих в интеграционную группировку экономик в национальных валютах, опять-таки, минуя доллар. Но и это еще не все, уважаемый читатель.

Есть еще одна приятная новость. Недавно страны БРИКС добились увеличения своей доли во Всемирном банке с 44 до 47%. Доля стран БРИКС в МВФ также выросла: с 39,5 до 42, 25%. Особо радует та позиция, которые придерживаются страны БРИКС относительно ситуации на Ближнем Востоке. Как заявил Д.Медведев, «страны БРИКС едины во взглядах на пути мирного урегулирования в Сирии».

Как видно, наступление БРИКС идет по всем возможным направлениям. БРИКС — становится реальной альтернативой политике долларового империализма. Так, например, по подсчетам аналитиков Morgan Stanley, в настоящее время доля юаня в торговых операциях КНР на территории Азии составляет 13%. HSBC прогнозирует, что к 2015 году этот показатель вырастет до 50%(!). Страны БРИКС олицетворяют собой будущее мировой экономики.

Современный мир — финансово ориентирован. Любые изменения, связанные с областью финансов, приводят к соответствующим изменениям в политике, экономике и в социальной сфере. Вытеснение «зеленого оккупанта» из международной торговли непременно приведет к усилению позиции стран БРИКС. А точнее, уже привело. Ослабление доллара напрямую отразилось на уровне жизни граждан быстро растущих экономик. Аналитики Goldman Sachs провели исследование, касающегося доли среднего класса (с доходом свыше 6000 $ в год) в странах G-7 и БРИКС.

Оказалось, что и 2000 году «средний класс» всего мира составлял 1,4 млрд человек, из которых 47% находилось в странах G-7, а в странах БРИКС всего 18%. В 2010 году «средний класс» мира составил уже 2,6 млрд человек: G-7 – 29%, а БРИКС – 33%, т.е. после кризиса в странах БРИКС общая численность «среднего класса» превысила его численность в странах G-7. К 2020 году аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что общая численность «среднего класса» всего мира составит 3,85 млрд человек, из которых доля стран G-7 сократится до 21%, в то время как доля стран БРИКС вырастет до 44%. А к 2030 году «средний класс» мира составит 5,2 млрд человек, из которых более половины (52%) будет в БРИКС, а доля стран G-7 упадет до 15%.

Таким образом, по данным Goldman Sachs мировое потребление переместится из стран G-7 в страны БРИКС, т.е. в быстро растущие экономики. И не удивительно. Закон Ломоносова работает всюду, в том числе и в политике. Ослабление Запада непременно приведет к усилению Востока. А значит, жизнь в России скоро наладится.

Источник: http://edenisov.ru

Похожие статьи:

Экономика"Троянский конь" в "БРЮКАХ"

ЭкономикаРекламная кампания доллара в полном разгаре

0 # 13 апреля 2012 в 23:55 0
ТЕКСТ:\\Оказалось, что и 2000 году «средний класс» всего мира составлял 1,4 млрд человек,\\ Как нет средней ноги или головы, так нет и среднего класса. В это могут верить только средние придурки.
Сергей # 14 апреля 2012 в 00:49 0