ФМС: Ежегодно в Россию приезжают до 14 млн гастарбайтеров

5 ноября 2012 -
article1298.jpg

 До 14 миллионов трудовых мигрантов ежегодно прибывают в Россию на заработки, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.

"Динамичное на фоне других государств СНГ экономическое развитие России, относительно высокие заработки стимулируют приток временных трудовых мигрантов, численность которых примерно одинакова... В принципе, можно говорить, что потоки устоялись... От 11 до 14 миллионов - такое количество к нам въезжает ежегодно", - сказал он.

Выступая на первом заседании комиссии по миграционным вопросам совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, Ромодановский отметил, что большинство (около 77%) гастарбайтеров - по-прежнему граждане стран СНГ. "Граждане Украины (составляют) около 20%, Узбекистана -15,6%, Казахстана - 11%", - привел он статистику.

В первую десятку стран по количеству въехавших помимо государств СНГ вошли также Китай (3,5%) и Германия (3,4%). "В этом году мы видим, что Китай обходит Германию, а в предыдущие два года у нас лидировала в этом спарринге Германия", - констатировал глава ФМС.

"Говорить о поддержании численности населения за счет иностранных граждан можно только в том случае, если приезжающие в Россию иностранцы ориентированы на долгосрочное проживание, готовы интегрироваться в принимающее общество, хотят стать нашими гражданами. Важнейшими условиями для этого станет знание языка и культуры, а также соблюдение законодательства", - сказал Ромодановский.

Недавно Совет Федерации одобрил введение в России обязательного тестирования по русскому языку для мигрантов. Не пройдя этот тест или не имея соответствующих документов о знании языка, гастарбайтеры не смогут въехать в страну, передает РИА Новости.

Ранее Ромодановский заявил в интервью РИА Новости, что, по оценкам его службы, этот тест в декабре 2012года и за весь 2013 год пройдут порядка 140 тысяч гастарбайтеров.

Похожие статьи:

ОбществоАстрономы обнаружили пригодную для жизни планету в 42 световых годах от Земли

Нет комментариев. Ваш будет первым!