Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/u0025018/data/www/prpk.info/core/classes/db.class.php on line 28

Экономика RSS лента


Обязательства, которых мы не знаем. Вступление России в ВТО: точка зрения юриста
18 ноября 2011 - | 1 комментарий | 3850 просмотров
Обязательства, которых мы не знаем. Вступление России в ВТО: точка зрения юриста

Сегодня маятник переговоров по вступлению в России в ВТО замер в позиции «Вступает». 

В разноголосице профессиональных мнений по этому вопросу преобладают, само собой разумеется, голоса экономистов. Они, безусловно, правы в том, что присоединение России к ВТО способно в чем-то помочь модернизации российской экономики. Кроме того, российский рынок слишком интересен для западных стран и компаний, чтобы они в конце концов не уговорили Россию стать членом ВТО на тех или иных условиях.

 
Россиян готовят к обвалу рубля
22 сентября 2011 - Тимофей | 0 комментариев | 3682 просмотра
Россиян готовят к обвалу рубля

Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России.

Курс рубля по отношению к иностранной валюте завышен, – такое заявление сделал замминистра экономического развития Андрей Клепач, сообщают «Вести».
По мнению чиновника, в среднесрочной перспективе искусственно завышенный курс рубля приведет к отрицательному балансу из-за большого количества импорта. «Точек зрения у всех очень много, доказать можно все что угодно, наша позиция в том, что курс завышенный, процентов на 10, как минимум» – заявил Клепач информационному агентству Reuters.

 
Что едим?
14 сентября 2011 - Тимофей | 2 комментария | 5023 просмотра
Что едим?

Уничтожение сельского хозяйства в современной России

Трудно переоценить ужас развала сельского хозяйства России, организованный преступными кремлевскими «реформаторами». Дегенеративный премьер Гайдар уничтожил всю аграрную инфраструктуру СССР: 27 тысяч колхозов и 23 тысячи совхозов, полностью обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами! Он в корне подорвал сельхозпроизводство великой аграрной страны и заставил деревню вымирать в пьянстве и безнадежности. Даже гитлеровцы не уничтожали колхозы на оккупированной территории СССР! Израиль процветает, благодаря колхозам, называемым там «кибуцами». Политика «демократов» лишила огромную страну «продуктовой безопасности»: РФ на 50-60% зависит от импорта зарубежных продуктов. 

 
Национализация рубля
12 сентября 2011 - Тимофей | 3 комментария | 4256 просмотров
Национализация рубля

Что это? Зачем? Почему? Вопросов много. Давайте разбираться по порядку.

Почему сегодня жизненно важно и необходимо ставить вопрос о национализации российской денежной единицы. Она же вроде и так наша. Но в том то и дело, что вроде.

После Второй мировой войны банкиры из англосаксонского мира построили очень странную и противоречащую здравому смыслу финансовую систему. И сегодня мы наблюдаем ее неизбежный закат.

 
Власть сама разрушает свое будущее – отечественное станкостроение. Эра казнокрадов и болтунов
29 августа 2011 - Тимофей | 1 комментарий | 1408 просмотров
Власть сама разрушает свое будущее – отечественное станкостроение. Эра казнокрадов и болтунов

В медицине существует такой термин: анамнез. Это история жизни больного и развития болезни. Российское промышленное производство, в том числе его основа основ – станкостроение, практически смертельно больно. Попросить поставить диагноз и наметить пути возможного лечения «АН» попросили последнего советского министра станкостроительной и инструментальной промышленности Николая ПАНИЧЕВА.

 
Нефть за РУБЛИ!
22 августа 2011 - Тимофей | 1 комментарий | 3153 просмотра
Нефть за РУБЛИ!

Газета «Аргументы Неделi» (от 17.08.2011 г.) сообщила о том, что нефть начали продавать за рубли:

«16 августа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже была заключена первая сделка по продаже сырой нефти. Как отмечают эксперты, это важное событие для нашей страны – нефть стали продавать за рубли.
Торги  нефтью на Санкт-Петербургской бирже начались ещё в июне этого года. Но сделок до этой недели не проводилось. Первая сделка не поражает своими размерами – её сумма составила 10 млн. рублей. Всего продали 1 тыс. тонн нефти по цене 10 тыс. рублей за тонну. Но как говорится: лиха беда начало. На бирже планируют по мере роста торгов нефтью «приступить к расчету ценовых индексов стоимости российской нефти на основе биржевых и внебиржевых сделок, а также запустить производные инструменты на нефть».

 
Против Рикардо, Самуэльсона, Всемирного банка и МВФ
22 августа 2011 - Тимофей | 0 комментариев | 2353 просмотра
Против Рикардо, Самуэльсона, Всемирного банка и МВФ

«Сегодняшнее коллективное понимание мира погрязло в экономических заблуждениях, рожденных холодной войной, когда существовали экономические теории, основанные на иллюзорной системе Давида Рикардо, и каждая рисовала собственную утопию — утопию плановой экономики и утопию свободного рынка». Эта цитата выражает одну из главных идей книги Эрика Райнерта.

Наверное, многие читатели и не вспомнят, кто такой Давид Рикардо. Разве что скажут, что это известный экономист, писавший до Карла Маркса и оказавший на него влияние. Но именно в Рикардо направлена основная часть теоретических стрел Райнерта. Достается также Адаму Смиту, Полу Самуэльсону и Полу Кругману. При этом автор знает, о чем говорит: труды атакуемых он внимательно прочитал. Настолько внимательно, что берется утверждать: «невидимая рука рынка» в самой известной работе Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» упомянута только один раз и не совсем в нынешнем контексте.

 
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
22 августа 2011 - Тимофей | 3 комментария | 3942 просмотра
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

Правительство готовит меры о замене рублей на “пластик”

В ближайшем будущем россиянин, решивший оплатить крупную покупку налом, может получить отказ с комментарием: «Только пластиковая карта!» «МК» получил подтверждение, что в разработке действительно находятся идеи, которые перевернут денежные отношения с ног на голову. Все торговые и сервисные предприятия заставят принимать «пластик». Возможно, будет введен и лимит на сумму оплаты товаров и услуг наличными. Например, как утверждают эксперты, — до $10 тыс., как в США.

 
За 40 лет – один ответ. Годовщине отмены золотого стандарта посвящается
20 августа 2011 - Тимофей | 0 комментариев | 2398 просмотров
За 40 лет – один ответ. Годовщине отмены золотого стандарта посвящается

Август богат важными историческими событиями: начало Первой Мировой войны, подписание пакта Молотова-Риббентропа, боевое применение атомных бомб США по японским годам Хиросима и Нагасаки, ГКЧП, начало распада СССР, начало приватизации в России, финансово-экономический кризис 1998 г. Причины и последствия этих событий широко освещаются в исторической и специальной литературе.

Гораздо менее известным событием является принятие президентом США Р. Никсоном решения на отмену золотого стандарта, что привело к краху послевоенной Бреттон-Вудской мировой финансовой системы. Это произошло 40 лет назад — 15 августа 1971 г.

 
Зачем “тандему” реальная экономика, когда есть Чубайс
12 августа 2011 - Тимофей | 3 комментария | 1417 просмотров
Зачем “тандему” реальная экономика, когда есть Чубайс

Одна из самых загадочных окологосударственных структур, возглавляемая одним из самых нелюбимых народом субъектов, преподнесла очередной сюрприз. Глава Минэкономразвития Э. Набиуллина внезапно высказалась за приватизацию вотчины г-на Чубайса. Многие уже и забыли, что есть такое Роснано, когда-то обещавшее завалить РФ нанопродукцией на несусветную сумму 900 млрд. руб. в год. Конечно, не просто так, а в обмен на 130 млрд. рублей. На «нано» – из госкармана.

Немногие знают, на что пошли бюджетные средства. Узок и круг тех, кто в курсе, какие именно прорывные проекты все эти годы развивал г-н Чубайс. Совсем загадка – почему именно сейчас понадобилось приватизировать бывшую госкорпорацию, недавно превратившуюся в ОАО? «АН» решили разложить нановопросы по полочкам.