Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u0025018/data/www/prpk.info/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 1184

Россия недопоставила Европе миллиард кубометров газа

Автор блога:
Все рубрики (1)
Россия недопоставила больше миллиарда кубометров природного газа для Европы
0
В очередной раз зимний период холодов в Европе закончился беспочвенными обвинениями России в адрес соседней Украины в несанкционированном отборе транзитного газа, предназначенного европейским потребителям. И это уже становиться недоброй традицией!

Недавно председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер доложил президенту России Д.Медведеву, что «в определенные дни на территории Украины оставалось до 40 млн.куб.м газа, что нанесло финансовый и репутационный ущерб» российскому газовому монополисту. После чего российский президент переспросил: «Правильно я понимаю, что речь идет о традиционном времяпрепровождении наших украинских друзей - несанкционированном отборе (газа - прим.)?» (цитаты с официального сайта президента РФ).
Похоже, Россия решила в очередной раз переложить всю ответственность за свои внутренние энергетические проблемы на плечи Украины и европейских потребителей. В начале февраля несколько европейских стран, такие как Италия, Польша, Венгрия и Словакия, пожаловались на значительное сокращение поставок российского газа (которое в некоторые дни достигало до 30%). Россия тут же обвинила украинскую сторону, в лице НАК «Нафтогаз Украины», в отборе сверх нормы транзитного российского газа, предназначавшегося европейским потребителям. Притом, что традиционно в России январь и февраль - самые холодные месяцы года и, соответственно, внутреннее потребление природного газа и других энергоресурсов значительно повышается. А так, как российская газотранспортная система работала в экстремальном режиме (прокачать через трубу нельзя больше, чем можно прокачать), то пришлось выбирать: или обеспечить контрактные объемы поставок голубого топлива в Европу, или обеспечить своего, российского, потребителя. Кстати, объем прокачки газа варьируются в пределах квартала, т.е. можно, когда потеплеет, фактически не нарушая контрактных обязательств и не опасаясь штрафных санкций, нарастить контрактный объем поставок газа. Как позже признался исполняющий обязанности председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов, сокращение экспорта газа действительно имело место и составило, по его словам, около 10 %, и это учитывая, что добыча российской стороной велась на максимальном уровне, равно как и забор газа из собственных хранилищ. Полностью о восстановлении поставок газа в европейские страны «Газпром» заявил в только конце февраля (фактически, когда за счет изменения погодных условий острота вопроса спала).
Украина сразу же отвергла все беспочвенные обвинения «Газпрома». По словам заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна, украинские партнеры не отобрали ни единого кубометра российского транзитного газа. «Мы заявляем об этом официально и подтверждаем соответствующими документами. Мы четко и в полном объеме выполнили все свои контрактные обязательства по транзиту российского природного газа в Европу», - подчеркнул господин Чупрун. На одной из конференций он продемонстрировал представителям масс-медиа ежедневные отчеты по объемам прокачивания российского транзитного газа. «У нас расписаны таблицы на каждый день. Если смотреть на динамику в феврале, то максимальная недопоставка (со стороны России - прим.) достигала 110 млн.куб.м, минимальная - 25 млн.куб.м. Всего с 1 по 21 февраля в ГТС Украины недопоставлено 1 млрд. 247 млн.куб.м газа. Это то, что недополучила Европа», - отметил заместитель председателя «Нафтогаза». Все эти фактические доказательства о недопоставках российского газа европейским потребителям были собраны и направлены в очередном письме главе «Газпрома» А.Миллеру. Впрочем, А.Миллер вероятно был не в курсе ситуации, или делал вид, что не курсе.
По мнению авторитетных экспертов, российский «Газпром» умышленно не обеспечил в условиях холодной зимы прокачку газа в Европу в достаточном количестве для того чтобы, пользуясь удачным моментом, показать (перефразируя известную поговорку): «У кого газ, тот и заказывает музыку», т.е. - устанавливает цены! Таким образом, российский газовый монополист фактически воспользовался весьма удачным моментом, чтобы показать европейским партнерам: «вас не устраивают высокие цены на российский газ, - посмотрим, как вы сможете обойтись без него». Как выразился начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром експорт» Сергей Комлев: «Они (Европа - прим.) просят больше, чем мы обязаны им поставлять». И резюмировал: «Есть разница между «хотелками» и согласованными контрактными объемами».
Надо отдать должное, что в этой сложной ситуации Украина, в очередной раз, протянула братскую руку помощи, как Европе, так и России, предлагая использовать газ из своих подземных газовых хранилищ (ПГХ). Так премьер-министр Украины Н.Азаров заявил, что Украина без ущерба для себя сможет помочь «Газпрому» обеспечить европейских потребителей дополнительным объемом газа в неожиданно затянувшийся период сильных морозов за счет использования газа, накопленного в украинских подземных газохранилищах. «Когда Россия сократила подачу газа на Европу и официальные представители «Газпрома» это признали, мы им предложили - пожалуйста, обращайтесь к нам - составим договор. Поможем. Если считаете необходимым», - заявил Н.Азаров. Он заметил также, что отбор газа из ПГХ на внутреннем потреблении «никак не может негативно отразиться, потому что для того мы летом и закачивали газ в газохранилища, чтобы зимой из них отбирать».
Таким образом, по словам министра энергетики Украины Ю.Бойко, в период февральских холодов в украинскую ГТС на восточной границе входило не 500 млн.куб.м (как предусмотрено техническими условиями), а только 400 млн.куб.м в сутки. Соответственно, в Европе потребители получали на 100 млн.куб.м газа меньше. И хотя руководство «Газпрома» предупредило (правда, с опозданием) своих европейских партнеров, что уменьшит поставки газа, для того чтобы в полной мере обеспечить свои внутренние потребности (понятно, все же выборы в стране!), все равно - виноватой осталась Украина! Необоснованность обвинений косвенно подтверждается и руководством «Газпрома»: на сегодняшний день российская компания никак не оформила свои финансовые претензии по поводу якобы несанкционированного отбора транзитного газа и не конкретизировала, какой именно объем «отобрала» Украина.
Необходимо отметить, что одним из факторов, который повлиял на желание российской стороны представить Украину перед Европой в невыгодном свете, стал проект газопровода «Южный поток», реализацию которого по ряду причин безуспешно пытается ускорить Россия. При этом все средства идут в ход, только чтобы заставить европейскую общественность воспринимать лоббируемый Москвой амбициозный проект, как решение проблем, связанных с транзитом энергоносителей через украинскую территорию. Видимо, именно поэтому Россия в очередной раз распространяет неправдивую информацию об Украине, как о недобросовестном транзитере российского газа.
Но, если Россия возлагает такие большие надежды на «Южный поток», хотелось бы понять, как она будет договариваться с Румынией или Болгарией о ценах на газ и транзит? Ведь, как заявил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев: «Южный поток… упрется в страны, которые в перспективе будут вести себя точно так же, как Украина, использовать свой транзитный статус… Они беднее, чем Украина, и соответственно будут думать, как им через транзит получить дополнительные деньги». К тому же стоимость реализации этого проекта по разным оценкам колеблется от 22 до 27 млрд. дол. США. А, например, Михаил Гончар - директор энергетических программ Центра «Номос» считает, что при полной реализации проекта, с учетом необходимых работ на территории Европы и по дну Черного моря, стоимость подобной газотранспортной системы может составить минимально 45 млрд. евро. При кризисном состоянии национальных экономик это огромные деньги, и не только для России, но и для Евросоюза. По словам эксперта, «Южный поток» - это проект, который планируется реализовать в полном масштабе только к 2023 году, поэтому «в ближайшее время Украина останется самым большим транзитером» российского газа.
По мнению аналитиков, высказывания Д.Медведева о решении всех проблем с поставками газа в Европу с запуском «Южного потока» - это не более чем блеф, с помощью которого Россия пытается убедить Украину в том, что через несколько лет ее ГТС будет просто бесполезна. Оказывая давление на Украину, которая до сих пор сопротивляется экономическому и политическому прессингу, не желая продавать свою ГТС, Россия пытается убедить украинское руководство в том, что после реализации всех запланированных проектов по транспортировке газа в обход Украины, ее транзитное значение «будет равняться нулю».
Подобные высказывания в очередной раз доказывают, что россияне, выдавая желаемое за действительное, во-первых, не оставляют попыток вынудить украинскую сторону, вслед за Беларусью, продать свою ГТС и тем самым повысить свой статус монополиста в западном регионе, а, во-вторых, пытаются таким образом снизить ее реальную оценочную стоимость. Однако эксперты, в том числе и российские, единогласно утверждают: украинская ГТС, поставляя до 80 % всего объема российского газа в европейском направлении, является важнейшим звеном в системе европейского газового транзита. Более того, такой она останется и в ближайшем будущем. «Газпром» умышленно не акцентирует внимание на том, что пропускная способность российских трубопроводов Западной Сибири не позволяет увеличивать объемы поставок газа потребителям в Европе, а количество и мощность газовых хранилищ в европейской части РФ недостаточное для обеспечения бесперебойного снабжения европейского потребителя в пиковые периоды. И этот вопрос решается как раз за счет использования стратегических возможностей ГТС соседней Украины. А в ее структуру входят уникальные подземные хранилища газа, способные вмещать до 34 млрд.куб.м природного газа. Благодаря их мощности можно выравнивать объемы поставок газа в пиковые периоды потребления. И если бы Россия вернулась к практике заполнения украинских ПГХ на западной границе резервным объемом газа, то проблем с обеспечением дополнительных поставок топлива в Европу, которые в этом году возникли как следствие повышенного потребления энергоносителей, можно было бы абсолютно безболезненно избежать.
Страны Евросоюза и европейские потребители непосредственно заинтересованы в бесперебойной работе ГТС Украины. Многие эксперты считают, что, используя национальные ПГХ, Украина может ежесуточно обеспечивать на западной границе подачу 220 млн.куб.м природного газа. А после проведения ее реконструкции и все 400 млн.куб.м транзитного газа. Это могло бы полностью решить вопрос надежности и стабильности поставок энергоносителей в европейском направлении даже в самые суровые зимы. При этом ни один из проектов обходных газопроводов не сможет обеспечить равномерные поставки необходимых объемов газа с учетом сезонных колебаний температурных режимов и растущих потребностей Европы в «голубом топливе», так как ПГХ (необходимого объема) есть только на украинском маршруте.
Отдельно следует также отметить нарастающее недовольство ряда европейских стран политикой России в подходе к формированию цен на газ. В конце февраля Польша, к примеру, не дожидаясь милостей с «российского стола» (10% скидки на газ), подала в Стокгольмский арбитражный суд иск против «Газпрома» и «Газпром экспорта». Предметом спора явилась формула расчета цены на газ. Так же, как и в случае с Украиной, Россия, в который раз, старается решать внутренние проблемы за счет своих контрагентов. Однако, благодаря поддержке сплоченного европейского сообщества, Польша смогла дать России отпор в газовом вопросе, максимально сократив (до минимального контрактного объема), закупки российского газа. По заявлению Радослава Дудзинского - замглавы национальной компании PGNiG, Польша планирует в текущем году сократить импорт российского газа на 650 млн. куб. м (т.е. на 15%), заменив эти объемы топливом из Германии и Чехии. Таким образом, в этом году повторяется ситуация 2010 года, когда российский «Газпром» продавал Польше газ дороже (336 долларов за тысячу кубометров), а Германии - дешевле (в среднем по 286 долларов), и Польша договорилась о закупках российского газа у Германии. Подобные примеры демонстрируют способность европейских партнеров к ведению конструктивного диалога, что дает им возможность оказывать друг другу помощь, в том числе, в решении сложных энергетических проблем. А настойчивые попытки российского монополиста «Газпрома» демонстрировать силу при проведении ценовой политики, искусственно завышая цены на энергоносители для европейского потребителя, приводят к обратному эффекту, вынуждая страны ЕС вести интенсивный поиск альтернативных источников и разрабатывать новые проекты диверсификации газовых поставок.
В настоящее время Украина обеспечивает бесперебойный транзит контрактного объема российского газа, что неоднократно подтверждалось европейскими партнерами и независимым экспертным сообществом. Более того, она неоднократно заявляла, что намерена делать это и впредь. Вместе с тем, чтобы повысить надежность газовых поставок, необходимы консолидированные усилия со стороны поставщика (РФ), транзитера (Украина) и потребителя (объединённая Европа). Этот вопрос необходимо решать цивилизованно всем заинтересованным сторонам, чтобы не возникало подобных проблем и не звучали беспочвенные обвинения в адрес друг друга.


Маргарита ВЫСОЦКАЯ