Творящий мир Сваро

25 июля 2015 - Сергей

Особое место среди славянских богов принадлежало великому Сварогу. Он был одним из сыновей Рода, а в переводе с санскрита его имя означало «проходящий по небу». Наши предки ассоциировали это название с путем, который преодолевает Солнце в течение дня. Чуть позже это название стало распространяться и на само небо, и на исходящий с него свет. Это означает, что Сварог был небесным богом, а значит и заслуживал глубокого почитания.

Главное свершение божества - это сотворение нашей земли. Легенда связывает его с волшебным камнем Алатырь. Дотронувшись до него и произнеся слова заклинаний, он сделал его огромным. После этого вскипел океан, а загустевшая влага стала первой сушей на нашей планете.

Алатырь-камень помог богу и в других великих делах. С его помощью были рождены новые божества. Для этого нужно было лишь ударить молотом по волшебному камню. Разлетающиеся в разные стороны искры мгновенно превращались в сварожьих сынов и дочерей.

Именно с помощью этого бога была создана и Сварга - особое место, которое располагается в небесах. Оно предназначено для великих героев прошлых лет. Оттуда они смотрят на своих потомков и оценивают их дела и подвиги.

Амулеты, посвященные Сварогу, отличаются от других славянских оберегов slavabogam.ru глубокой любовью и бережным отношением к людям. Повелевая стихией огня, он творил великие дела в мире материи, а не волшебства. Это и является его существенным отличием от мага Велеса. Благодаря Сварогу люди обрели Солнце, без которого земля не видела бы света и тепла. А с помощью огня они смогли выживать даже в холодные зимы и готовить горячую пищу. Именно с неба на землю был сброшен первый плуг, который и научил наших предков земледелию. А волшебная секира показала, как защищаться от врагов и принесла первые воинские победы. Особый подарок получили и волхвы. Это была особая чаша для приготовления напитков, используемых в священных обрядах. Этому богу мы обязаны и обретением важных практических навыков. В частности это приготовление творога, сыра и других молочных продуктов, которые в древние времена считались пищей богов.

Храм великому Сварогу построен на вершине Эльбрусе. По легенде, именно там, на высоте 5600 м, хранится волшебный Алатырь. Все это говорит о глубоком почитании великого славянского бога.