Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u0025018/data/www/prpk.info/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 1184

В Петербурге определили место под «Гайд-парк»

7 ноября 2012 -
article1300.jpg

На Марсовом поле Петербурга будет находиться местный «Гайд-парк». Об этом, как пишет «Фонтанка», сказано в законопроекте Смольного. Документ подготовил Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Направлен ли проект закона в Законодательное собрание Петербурга, не уточняется.

Гайд-парк – это один из крупнейших парков Лондона, в нем проводятся различные публичные политические акции. В России свой аналог Гайд-парка появился в Москве. В Петербурге парков, в которых разрешат митинговать без согласования властей, будет несколько. «Гайд-парки» должны открыться по всей России в рамках закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

На Марсовом поле Петербурга будет находиться местный «Гайд-парк». Об этом, как пишет «Фонтанка», сказано в законопроекте Смольного. Документ подготовил Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Направлен ли проект закона в Законодательное собрание Петербурга, не уточняется.

Гайд-парк – это один из крупнейших парков Лондона, в нем проводятся различные публичные политические акции. В России свой аналог Гайд-парка появился в Москве. В Петербурге парков, в которых разрешат митинговать без согласования властей, будет несколько. «Гайд-парки» должны открыться по всей России в рамках закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Комитет по законности и правопорядку предложил Марсово поле в качестве петербургского «гайд-парка» в петербургском варианте закона о митингах. Депутаты предполагают, что закон может быть принят до конца года, а оппозиционеры возмущаются, что их отправили на революционное кладбище. Остальной исторический центр, скорее всего, вовсе будет закрыт для политических сборищ.

Комитет по законности и правопорядку Смольного собирается предложить Георгию Полтавченко установить единое специально отведенное место для коллективного обсуждения значимых вопросов и выражения общественных настроений и мнений по поводу проблем общественно-политического характера или, иначе говоря, «гайд-парк». В качестве такового места выбрано Марсово поле.

Чиновники уточняют: это будет в 25 метрах от мемориала «Борцам революции».

Предложение Смольного должно завершить петербургскую версию закона о митингах, в которой депутаты ЗакСа определили пока только, где проводить подобные мероприятия будет нельзя. Напомним, что народные избранники предлагают в список запретных зон для митингов внести следующие площади – Дворцовую, Исаакиевскую, Сенатскую, Сенную, Казанскую, Конюшенную, Греческую, Манежную, Московскую, Биржевую, площадь Восстания, площадь Пролетарской Диктатуры, площадь Растрелли, площадь Искусств и площадь Островского. Кроме того, запретный перечень предлагается дополнить такими зелеными зонами, как Летний сад, Екатерининский сквер, сад Зимнего дворца, Ново-Манежный сквер, сад-партер Смольного, сад Смольного собора, Исаакиевский сквер. В список улиц, на которых нельзя проводить акции протеста, предлагается включить Невский, Суворовский, Литейный, Лиговский, Адмиралтейский, Московский проспекты и Конногвардейский бульвар. Парламентарии предлагают запретить проводить митинги и собрания в местах, которые расположены ближе 200 метров от железнодорожных вокзалов и платформ, автобусных и морских вокзалов, аэропортов. Ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами госвласти, прокуратуры, комплекса Константиновского дворца, Смольного, резиденции полпреда, Таврического дворца, зданий консульств, зданий и сооружений религиозного назначения, а также здания телерадиокомпании «Петербург».

Зато на Марсовом можно будет митинговать без всяких согласований. По мнению депутата Виталия Милонова, закон будет рассмотрен в парламенте до конца этого года.

Социальная ипотека в Москве появилась сравнительно недавно (в 2005 г.). К ней могут прибегнуть лица, признанные на официальном уровне нуждающимися в улучшении жилищных условий, получающие низкий доход (данный факт должен быть заверен документально), который не позволяет приобрести квартиру.

Сам законодатель, кстати, недавно предложивший городскому парламенту запретить митинговать у храмов, не считает, что предложенная Смольным точка на Марсовом поле нарушила бы этот законопроект, в случае если бы он был принят. «Я имел в виду прилегающие к храму территории. Помните, летом какая-то то ли коммунистка, то ли атеистка повесила себя на кресте у Спаса на Крови, вот это прилегающая была к храму территория», - сообщил «Фонтанке» Милонов.

Депутат считает, что место для «гайд-парка» Смольным выбрано неплохое, единственное, что нужно оттуда убрать захоронения. «Конечно, там лежат далеко не герои, но они имеют право быть нормально похороненными», - так высказался Милонов об участниках революции 1917-го.

Чтобы желающие митинговать не пересеклись между собой (например, на Марсовом поле не встретились ЛГБТ-активисты и националисты), вероятно, будущему «гайд-парку» будет выделен некий контролер от комитета по законности и правопорядку, объяснили «Фонтанке» в городском парламенте. Чиновник должен будет определять очередность проведения митингов.

Впрочем, оппозиционеры не слишком рвутся митинговать на кладбище. Как заявил «Фонтанке» член движения «Гражданская ответственность» Лев Дмитриев, такое решение власти — «пример ее циничного отношения»: «Да и это же очередной загон, как нас отправляли на Пионерскую площадь».

 

 

По мнению молодого социалиста Андрея Давыдова, митинговать рядом с мемориальным комплексом далеко не всегда допустимо. «Для такого места скорее подошла бы площадь Искусств или Малая Садовая улица», - считает Давыдов.

К тому же с 2016 года напротив предполагаемого «гайд-парка» появится гостиница премиум-класса бизнесмена Михаила Зингаревича. В здании Павловских казарм, где располагалось «Ленэнерго», планируется создать элитный комплекс на 200 номеров. Вид на митинги, видимо, будет бонусом для его постояльцев.

Напомним, что так называемые «гайд-парки», то есть места, где граждане могут собираться без согласования с властями, депутаты предложили определить Смольному. Между тем депутат Борис Вишневский уже подготовил несколько поправок в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Вишневский предлагает отменить норму федерального закона, которая запрещает выдавать разрешение на проведение той или иной акции тем, кто два или более раза привлекался к ответственности за административные правонарушения по статьям 5.38, 19.3, 20.1-20.3, 20.18, 20.29 КоАП и у кого не прошел один год с момента оплаты штрафа или окончания административного ареста.

Также предлагается, чтобы пикет с числом участников не более 10 человек не нужно было согласовывать с властями. Парламентарий считает, что нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения митинга не должно быть основанием для его административного задержания. Более того, отказ гражданина прекратить участие в публичном мероприятии не нужно расценивать как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Петербургский «Гайд-парк» откроется в южной части Марсова поля. Он расположится в 25 метрах от памятника «Борцам революции» недалеко от набережной реки Мойки. На этом месте смогут собираться все желающие, но, чтобы провести политическую акцию, необходимо как минимум 100 участников. Об этом сказано в поправках в закон «О собраниях и митингах в Петербурге». Смольный уже внес поправки в Законодательное собрание.

 http://rpne.web-box.ru/news

Нет комментариев. Ваш будет первым!