Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/u0025018/data/www/prpk.info/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 1184

Электричество станет дешевле

29 июля 2012 -
article1192.jpg

Российское правительство готовит масштабный проект в области энергетики — предполагается соединить энергосистемы Европейской части России и Сибири. Что значит «соединить»? Они что у нас, изолированы? И вообще, какой в этом смысл, разве Европейская часть или Сибирь «сидят без света»? Давайте разберемся. Что вообще представляет собой российская энергосистема. Все мы видим вышки высоковольтки, уходящие в неведомую даль. Выглядит романтично, но для большинства непонятно.

Так вот, проясним — существует логичная иерархия энергосистем, «снизу-вверх» (по степени укрупнения) она выглядит так:

  • Энергорайон - совокупность объектов энергосистемы, расположенных на части обслуживаемой ею территории
  • Энергетическая система (энергосистема) - совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, соединённых между собой и связанных общностью режимов в непрерывном процессе производства, преобразования, передачи и распределения электрической и тепловой энергии при общем управлении этим режимом.
  • Объединенная энегетическая система (ОЭС) - совокупность нескольких энергетических систем, объединенных общим режимом работы, имеющая общее диспетчерское управление как высшую ступень управления по отношению к диспетчерским управлениям входящих в нее энергосистем.
  • Единая энергосистема - совокупность объединенных энергосистем, соединенных межсистемными связями, охватывающая значительную часть страны.

Единая энергетическая система России (ЕЭС России) состоит из 69 региональных энергосистем, которые, в свою очередь, образуют 7 объединенных энергетических систем: ВостокаСибириУралаСредней ВолгиЮгаЦентра и Северо-Запада.

В электроэнергетический комплекс ЕЭС России входит более 600 электростанций мощностью свыше 5 МВт. На конец 2011 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 218 235,8 МВт.

И естественно, что все объединенные энергетические системы между собой связаны. Все энергосистемы соединены межсистемными высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220-500 кВ и работают в синхронном режиме (параллельно).

Однако есть такое понятие, как ценовая зона оптового рынка. Это территория, которая определяется правительством Российской Федерации и в границах которой происходит формирование равновесной цены оптового рынка. На вопрос, как именно определяются ценовые зоны, если таковой у вас возникнет, отвечу не я, а Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Правила оптового рынка.

В настоящее время российская энергетическая система разделена на две ценовые зоны: первая включает в себя европейские, уральские, южные и северо-западные территории России, вторая – Сибирь.

Так вот, проект состоит в том, чтобы объединить ценовые зоны. Сделать это можно путем строительства дополнительно инфраструктуры, высоковольтных линий электропередачи, в том числе напряжением 750 кВ.

В данный момент вице-премьер Аркадий Дворкович поручил правительству проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка. Самый обсуждаемый вариант – линии электропередачи и подстанции, передающие энергию из Сибири через Казахстан на Урал и в центр. Строительством должна заняться Федеральная сетевая компания (ФСК).

Стоимость проекта оценивается примерно в 20 миллиардов долларов. Из который четыре миллиарда пойдут на строительство, по предварительным подсчетам, около 2500 километров сетевой инфраструктуры, и 15 миллиардов на строительство новых электростанций.

И, собственно, главный вопрос — в чем смысл данного проекта: «...по мнению экспертов, объединение двух зон понизило бы общую цену на электроэнергию в стране, так как жители запада России платят больше в связи с недостаточностью ресурсов. В Сибири же электроэнергии с избытком. Кроме того, энергосистема должна стать устойчивее, отмечают специалисты. Объединение ценовых зон также увеличит конкуренцию между генерирующими компаниями, что отразится на цене на электричество.»

Источник: http://glebklinov.ru

Похожие статьи:

События и происшествияЕлизавета II – королева Сибири

ПолитикаНашу борьбу с сепаратистами поддержали

ОбществоОтвет сторонникам призыва "Хватит кормить Кавказ"

ЭкономикаСначала экономическая скорлупа, лишь потом – политический цыплёнок

Наука, технологии, интернетВ РАН много учёных, но науки нет

Нет комментариев. Ваш будет первым!